河南省召开全省社会组织登记管理机关 打击整治非法社会组织执法工作协调会

209人浏览 / 0人评论

 

河南省召开全省社会组织登记管理机关

打击整治非法社会组织执法工作协调会

 

       4月29日,河南省民政厅召开全省社会组织登记管理机关打击整治非法社会组织执法工作协调会。省民政厅社会组织管理局相关同志及省辖市、省直管县(市)民政部门社会组织登记管理机关负责人共36人参加会议。

       会议决定成立河南省社会组织登记管理机关打击整治非法社会组织联合执法协调小组。省社会组织管理局局长王凌霄任组长,各省辖市、省直管县(市)社会组织登记管理负责同志为成员。协调小组办公室设在省社会组织管理局。会议指出,地方民政部门执法力量薄弱,在当前打击整治非法社会组织工作的紧要关头,全省社会组织登记管理机关要加强执法联动和执法信息互通。执法工作走在前列的郑州、洛阳等地,要加大对周边省辖市的支持力度,对执法任务较重、执法力量薄弱的地方在协调小组的指导下开展联合执法,保质保量完成打击整治非法社会组织任务。

       会议印发了《查处非法社会组织工作指引》、《取缔非法社会组织实务及程序要求》、《打击整治非法社会组织注意事项》和《非法社会组织取缔文书样表》等打击整治非法社会组织相关材料,指导各地更高效、更规范的开展打击整治非法社会组织工作。省社会组织管理局对执法实务及程序工作进行了业务培训,并对各地在打击整治非法社会组织工作中遇到的难题予以详细解答。

       会议强调,非法社会组织扰乱社会组织登记管理秩序、污染社会组织发展环境,侵害相关企事业单位和人民群众财产,危害社会稳定和经济发展,损害党和政府形象。深入开展打击整治非法社会组织专项行动,是维护党和国家声誉、维护人民群众根本利益的现实需要,意义十分重大。各地各部门要进一步提高政治站位,充分认识非法社会组织的危害性和打击整治非法社会组织工作的极端重要性和紧迫性,深入贯彻落实党中央、国务院部署要求,以高度的政治责任感迅速统一思想和行动,立足本地实际,认真履行职责,扎实有效开展打击整治非法社会组织专项行动。

       会议要求,各级社会组织登记管理机关要积极主动作为,加强和相关单位的协调配合,形成打击整治非法社会组织合力。要坚持标本兼治,建立长效机制。重点打击与全面整治相结合,专项行动与日常监管相结合。要加强对合法登记的社会组织的综合监管,同时要加大对合法登记社会组织的扶持力度。要做好信息共享,各地打非工作进展要及时报送省社会组织管理局,专项行动中形成的经验做法要及时总结宣传。要把打击整治非法社会组织作为当前工作的重中之中,集中力量、重拳惩处,为全面建设现代化河南、奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出贡献!

全部评论